Игры в обучении.

         Использование игр в обучении


Использование игр в образовании известно давно и активно используется. Среди них гораздо более развиты спортивные мероприятия, но и остальные не остаются в стороне. Среди широко известных игр для обучения известны следующие примеры: мемори(memory), кроссворды, викторины и т.п.. Учащиеся достаточно активно принимают участие в мероприятиях связанных с нестандартными методами обучения: лекционными занятиями или практическими. Добавление в данный процесс компьютерных игр позволяет внести разнообразие в  процесс обучения, что должно привести к дополнительной вовлеченности учащихся.


Особенности обучения с использованием компьютерных игр


При обучении с использованием компьютерных игр главной особенностью является внутренняя мотивация которая присутствует в большинстве компьютерных игр. Внутренняя мотивация - это стремление совершать деятельность ради нее самой, ради награды, которая содержится в самом процессе деятельности [1]. Считается, что разнообразие умений, которое необходимо для решения игровых задач, является основной причиной привлекательности их для человека. Если процесс требует от человека разнообразных умений, он будет казаться ему более значимым, чем есть на самом деле. И поэтому использование игр в обучение через внутреннюю мотивацию тесно связана с развитием общеучебных умений. Таким образом, сила мотивации и тем самым эффективность решения задачи - результат взаимодействия трех независимых величин: личности(мотив), задачи (значимость, вероятность успеха) и ситуации (привлекательность занятия, высокая оценка другими людьми и т.д.)[2].

Интересен опыт сетевых игр с открытым кодом, построенных на принципе создания миров. Таким примером может служить Minecraft, которая дает возможность разработки и последующего распространения своих работ. Несмотря на отсутствие системы обучение, популярность проекта привела к тому, что люди самостоятельно изучают принципы построения и механику игры[2]. Из этого следует, что можно использовать различные редакторы позволяющие, относительно просто, добавлять в игру свои вещи, тем самым игрок будет получать полезные навыки в процессе создания чего-то интересного лично ему.


Примеры игр для обучения


Рассмотрим примеры игр которые способны обучать чему-то игрока напрямую или косвенно, вызывая интерес и желание узнать как что устроено подробнее.


While true learn - это головоломка посвященная изучению методов машинного обучения, нейронным сетям, искусственному интеллекту и большим данным. Игра состоит из уровней в которых вам надо с помощью данных вам инструментов выполнить поставленную задачу.

Snapshots of the universe - приложение для iOS выпущенное Стивеном Хокингом совместно с Random House. Приложение позволяет получить базовые знания по физики, а также познакомиться с принципами управляющими нашей Вселенной. Игра состоит из 8 экспериментов, в которых можно менять параметры. 

A slower speed of light - игра от первого лица разработанного MIT, дает возможность познакомиться с восприятием пространства на околосветовых скоростях и понять теорию относительности. Игра состоит из свободного перемещения и подбора сфера влияющих на восприятие.

Algodoo - платформа для двухмерного моделирования физических экспериментов от Algoryx Simulation AB. Широкие возможности и понятный функционал позволяет ставить различные физические эксперименты. Является игрой песочницей(sandbox), где перед игроком не ставится никаких задач и он волен делать что хочет.

iCircuit - симулятор для экспериментирования и ознакомления с электрическими цепями. Есть возможность работать с аналоговыми и цифровыми схемами обработки сигналов. Является песочницей.

The Powder Toy - платформа похожая на algodoo для изучения физики, но акцент смещен на изучение давления, температуры и взаимодействий между веществами. Является песочницей. 


ВЫВОДЫ


Обобщая информацию рассмотренную выше, можно сказать, что использовать игры для обучения не только возможно, но и при правильном подходе это повышает количество получаемых навыков. В большинстве своем выше рассматриваемые игры предлагают некоторую свободу при выполнении задач, а другие никак не ограничивают действия игрока. Поэтому у пользователя появляется возможность исследовать и делать то, что интересно ему, тем самым увлекая игрока и подталкивая его к изучению полезной информации с динамическими примерами.


Список литературы


  1. Staw, B.M. Intrinsic and extrinsic motivation [Text] / B.M. Staw. - Morristown, NJ:Silver Burdett, 1976

  2. https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01006601791?page=49&rotate=0&theme=white