Теория создания образовательного материала для онлайн-курса

Цифровые технологии предоставляют дополнительные возможности для преподавания учебного предмета, кроме тех, что предлагают бумажные учебники. Многие университеты уже включают онлайн-курсы в свою учебную программу. При высоком уровне мотивации онлайн-обучение — удобный вариант получения новых навыков, который имеет множество преимуществ.


Создание подобных учебных материалов или курсов не является тривиальной задачей и сам процесс разработки обычно можно разбить на несколько этапов. На подготовительном этапе определяются цели и задачи создания курса, целевая аудитория, подбирается нужный вид формата курса, а также платформа для размещения. На следующем этапе начинается работа над программой курса, над его структурой. Далее, после проработки программы готовятся учебные материалы. И после этого, наступает этап детальной проработки тестовых заданий и заданий на взаимопроверку. 

В основном эффективность и результативность курса зависит от правильного педагогического дизайна, т. е. системного подхода в построении учебного процесса. Педагогический дизайн объединяет в себе искусство создания увлекательного учебного опыта и научные знания о том, как же работает мозг и как происходит обучение. 

В рамках педагогического дизайна существует ряд теорий и моделей: конструктивизм, когнитивизм и прочие. Применение принципов, описанных в этих моделях, позволяет четко понимать зачем и почему именно так создается тот или иной элемент курса. В целом, возможно выделить некоторые общие черты всех моделей. Во-первых, это четкое определение целей обучения. Во-вторых, это выявление способов достижения данных целей. И, в-третьих, это реализация запланированных действий, оценка уровня достижений, и корректировка работы. 

Определение целей курса и его аудитории позволит подготовиться к следующему этапу работы — проектированию. Ведь для того, чтобы сформировать целостное, системное понимание того, как будет устроен курс и как разработать программу, необходимо понимать какая информация будет актуальной и какой уровень подготовки у предполагаемых слушателей.

Далее непосредственно идет разработка, на нее и приходится основное внимание. Обычно выделяют два типа подходов к дизайну учебных программ. Первый тип ставит во главу угла результат, а второй - процесс. Модели нацеленные на результат хорошо подходят для проектирования программ точных наук. Но они могут оказаться недостаточно гибкими в случае гуманитарных наук или при обучении искусству, поскольку этих моделях акцент может делаться не столько на знаниях, сколько на применимых в жизни навыках и умениях. 


Многие обучающие курсы, преподающиеся в школах и вузах, часто проектируют нацеленными на результат, по модели обратного обучения. Подобная модель требует соответствия результатов обучения и программы друг другу. В курсе должно быть все необходимое, но и не слишком много информации, во избежание ситуации обучения тому, что будет лишним. Важным является баланс нагрузки на курсе. Обычно здесь принимается решение о разбиении информации на темы в соответствии с установленными временными рамками. Логичность изложения материала также требует повышенного внимания. Структура курса должна быть отлажена, важно, чтобы в курсе прослеживалась логика повествования, и чтобы каждый следующий модуль курса не требовал тех знаний, которые будут даны в курсе позднее.


Большую роль играет выбор цифровых средств и инструментов для изучения учебного предмета. Рассмотрим ряд принципов по их оценке, и отбору:

1. Принцип использования различных видов подачи учебного материала: данный принцип предназначен для насыщенного, релевантного, содержательного понимания предмета обучающимися.

2. Принцип положительного привлечения: этот принцип нацелен на мотивацию и его суть заключается в постановке перед обучающимися вызова.

3. Принцип индивидуального обучения: данный принцип позволяет учитывать индивидуальные потребности обучающегося.

4. Принцип обратной связи: при выполнении задач в цифровом формате применение этого принципа позволяет получить мгновенную обратную связь, поэтому обучающиеся могут сразу видеть, когда они ошиблись, и имеют шанс попробовать выполнить задание повторно, скорректировать ошибки.

5. Принцип автономного обучения: этот принцип позволяет обучающимся брать на себя ответственность за собственное обучение.

6. Принцип содержательного общения: применение этого принципа дает обучающимся возможность общаться со сверстниками и другими участниками.

7. Принцип активного обучения: применение данного принципа побуждает к творческому и разнообразному обучению.

Применение рассмотренных принципов можно отследить на многих образовательных платформах. Одна из крупнейших платформ онлайн‑обучения Coursera реализует рейтинговую систему, диалоги обратной связи с преподавателями курса, и форумы для общения с однокурсниками. Также Coursera использует разнообразные методы подачи информации: в виде видеолекций и разнообразного текстового материала, аудиоконтента и разнообразных интерактивных элементов виде слайд-шоу, тренажеров, игр, симуляторов.


Текстовый материал является ключевым видом информации на курсе. Помимо привычных вариантов, текст может быть представлен в виде конспекта, инфографики или шпаргалок по основным понятиям, а также как глоссарий. Любая информация должна быть актуальной и авторитетной, поэтому хорошим тоном будет выделение списка литературы.


Методические рекомендации по составлению текстовых материалов схожи с рекомендациями по составлению программы курса. Во-первых, нужно проверять: логику изложения, плотность введения понятий, наличие необходимых определений и так далее. Во-вторых, делать их читаемыми, как с точки зрения языка изложения, так и с точки зрения верстки и типографики. И, наконец, необходимо учитывать количество времени, необходимого для их изучения основных текстовых материалов и выдерживать определённый шаблон.

Качество проработки курса проявляется не только в его содержании, но и в системе оценивания его усвоения. В контексте онлайн-курса возможны четыре формата проверки знаний: квизы внутри видео, типовые квизы, peer-review и задания по программированию. Данные форматы, как правило, направлены на проверку результатов различной степени сложности. Так, с помощью квизов обычно проверяют понимание материала, в то время как с помощью остальных форматов — более сложные результаты обучения. 

Знание принципов, технологий и методов педагогического дизайна позволяет осознанно и целенаправленно выстраивать учебный процесс, работать над учебными материалами курса, улучшать качество обучения. Педагогический дизайн как область знаний достаточно обширен, мы в данной статье была собрана лишь основная информация, которая может помочь приступить к созданию образовательного материала.