Восстановление бинокулярного зрения в VR (Часть 2 - адаптации методов лечения бинокулярного зрения в VR)

      В данной статье кратко рассказываются о способах адаптации методов лечения бинокулярного зрения в VR, а именно: реализация диагностики бинокулярного зрения и способы выставления бинокулярного зрения в VR.

     Диагностики бинокулярного зрения в VR

    Выше было рассказано о способах диагностики (Часть1). В классическом методе для фильтрации изображения для глаза используются цветные линзы. В VR реализации на каждый глаз приходит куб разного цвета (зеленый и красный), кубы находятся на небольшом расстоянии. Цель испытуемого соединить эти два куба в один посредством контроллеров и получить один кубик, если испытуемый в самом начале видит только один кубик, то у него отсутствует бинокулярное зрение . Если испытуемый видит один куб (после совмещения) оранжевого цвета, то у него присутствует бинокулярное зрение без доминирующего глаза, если куб красного или зеленого цвета, то ведущий правый, левый глаз соответственно.     

Рис.1 Как видит сцену тестирования пользователь 

Рис. 2. Как выглядит сцена для VR 

    В дальнейшем в тестовою сцену добавиться информация о расстояние между кубами. Таким образом можно будет отслеживать точность совмещения кубов.  

    Тренировка глазных мышц.

    Для формирования бинокулярного зрения необходимо иметь нулевой угол косоглазия. Если большие отклонения исправляются инвазионными методами, то малые углы можно скорректировать благодаря тренировкам латеральных и медиальных прямых, а также верхних и нижних косых мышц. 
    В классических методах существует упражнение на сведение глаз к носу. Испытуемый вытягивает руку и смотрит на свой указательный палец, постепенно приближая палец к носу. Цель испытуемого: "скосить глаза". (для лучшего результат, на начальных этапов вторым указательным пальцем можно стучать по основному, таким образом повышая зрительное внимание)
Рис. 3

    Тренировка глазных мышц VR.

        Для тренировки мышц в VR был взят за основу принцип из классической тренировки (описана выше) и совмещён с принципами тренировки в синоптофоре (рис. 4). Испытуемому требуется двигать квадраты до тех пор пока, он может видеть одновременно. В ходе тестирования выяснилась, что после определённого угла скашивания глаз, испытуемые чувствуют боль в глазах, усталость покраснение. В будущем это проблема будет исправлена, но пока что оптимальное расстояние между глазами не найдено. Схематическое представление тренировки показано на рисунке 5.  

Рис. 4 Синоптофор
Рис. 5. Схематическое представление тренировки


Вывод

        В данной статье рассказано о реализации в качестве MVP диагностики бинокулярного зрения в VR, а также разработана одна тренировка для восстановления бинокулярного зрения. В ходе тестирования  MVP  на 8 людьми, были выявлены проблемы в тренировке мышц глаза (а именно побочные эффекты в виде переутомления глаз, покраснениям). Часть MVP посвящённая диагностики бинокулярного зрения, показало свое жизнеспособность.