Влияет ли пиратство негативно на продажи цифрового контента?

Правообладатели, особенно крупные музыкальные лейблы, издатели игр, киностудии, часто жалуются, что прибыль, которую они потеряли в результате пиратской деятельности, огромна. По их словам, убытки составляют миллиарды долларов США. Эти цифры приводятся в судах, где ведутся разбирательства с компаниями и частными лицами, которые, по мнению правообладателей, нарушают авторские права, незаконно скачивая фильмы, игры, музыку и книги.

Чиновники обычно соглашаются с мнением крупных компаний, лоббирующих их интересы. В 2014 году Европейский союз даже профинансировал исследование, в котором анализируется влияние пиратской деятельности на уровень продаж лицензионного контента различных типов. Эту работу провела аналитическая компания Ecorys.

В исследовании приняли участие более 30000 жителей Германии, Великобритании, Польши, Франции, Испании и Швеции. Среди всех этих стран больше всего пиратов в Польше и Испании.

Согласно отчету, 51% всех «взрослых» в Европейском Союзе и 72% европейской молодежи использовали пиратский контент. Если говорить о геймерах, то только 18% респондентов признали факт незаконного скачивания игры, а 16% признались, что у них взломанная консоль. Самый высокий уровень «пиратства» в Польше и Испании. В целом они показывают прямую и заметную зависимость между уровнем пиратства и объемом продаж лицензионного контента. Единственное исключение - самые популярные фильмы. Здесь на каждые 10 «нелегалов» приходится 4 случая легального потребления этого вида.

Фильмы - это лишь один из типов контента, на который так или иначе повлияло пиратство. Но в случае с музыкой, книгами, играми влияние пиратов на динамику потребления лицензионного контента практически отсутствует. Более того, наблюдается обратное - пиратские загрузки книг, фильмов, игр увеличивают продажи легальной продукции. И все это покупают те же пользователи, которые раньше были пиратами. Объясняется все довольно просто. Например, если пользователь незаконно загрузил игру, он хотел пройти через нее немного позже, чтобы все «плюшки» и надстройки были доступны покупателям, а не пиратам. В случае с музыкой пользователь, прослушав несколько раз нелегально загруженную мелодию, затем захотел купить ее, чтобы добавить в свою библиотеку в iTunes. Примерно то же самое и с книгами.

Почему пираты влияют на фильмы, а другие типы контента этого не замечают? Авторы исследования считают, что причиной этого является цена продукта: «В целом анализ показал, что стоимость фильмов и телешоу на 80% выше, чем может себе позволить большинство потребителей нелегального контента. Цены на книги, музыку и игры обычно доступны широкому кругу потребителей. Поэтому вполне вероятно, что снижение цен на фильмы снизит уровень потребления нелегального контента, но этот шаг почти не повлияет на «книжных пиратов» или потребителей других типов контента ».

Другими словами, пользователи скачивают фильмы и телешоу нелегально только потому, что не готовы тратить большие деньги. Напротив, во многих играх платят за музыку, книги, потому что они считают их стоимость вполне приемлемой.

 

В заключение следует сказать, что исследование проводилось не приверженцами пиратства. Работу проводили серьезные специалисты с большим опытом работы, которые показывают объективные результаты своей работы во многих других регионах. И есть также подозрение, что чиновники не продемонстрировали эти результаты, поскольку налогоплательщики и простые граждане могут не понимать, почему правительства разных стран ЕС и Европейского Союза в целом проводят драконовскую политику в отношении незаконного потребления контента, если он ни на что не влияет.

 

Ссылки:

Estimating displacement rates of copyrighted content in the EU [Электронный документ] - https://op.europa.eu/en/publication-detail/-/publication/59ea4ec1-a19b-11e7-b92d-01aa75ed71a1