Финансовые инструменты
Существуют различные трактовки понятия «финансовый инструмент». В общем виде под финансовым инструментом понимается любой договор, в результате которого в одно время возникают финансовые акты у одной компании и финансовые обязательства у другой. Все финансовые инструменты можно классифицировать по некоторым качествам, главным среди которых является рынок. Далее представлена основная классификация.
1. Классификация по финансовым рынкам:
a. Инструменты кредитного рынка – деньги и расчётные документы;b. Инструменты фондового рынка – ценные бумаги;c. Инструменты валютного рынка – некоторые виды ценных бумаг, иностранная валюта и расчётные валютные документы;d. Инструменты страхового рынка – страховые услуги;e. Рынок драгоценных металлов – золото, серебро, платина.
2. По виду обращения:
a. Краткосрочные;b. Долгосрочные.
3. По характеру финансовых обязательств:
a. Инструменты, по которым не возникает последующего финансового обязательства;b. Долговые финансовые инструменты;c. Долевые финансовые инструменты.
4. По приоритетной значимости:
a. Первичные финансовые инструменты;b. Вторичные финансовые инструменты.
5. По гарантированности:
a. С фиксированным доходом;
b. С неопределённым доходом.
6. По уровню риска:
a. Безрисковые;b. С низким уровнем риска;c. С умеренным уровнем риска;d. С высоким уровнем риска;e. С очень высоким уровнем риска.
Любая операция с финансовым инструментом связана с изменением состава и структуры разделов бухгалтерских балансов ее участников. Поэтому влияние операций на представление о финансовом состоянии компании проявляется в различных аспектах. С одной стороны, финансовые активы и инструменты представляют собой объект инвестирования и спекулирования; с другой стороны, любой финансовый инструмент – это актив, порой занимающий в балансе фирмы весьма значимое место. Кроме того, некоторые финансовые инструменты, несут в себе потенциал крупных оттоков денежных средств, их эквивалентов или других активов, который при определенной рыночной конъюнктуре может реализоваться и привести как минимум к убыткам, иногда весьма значимым.
Любой финансовый актив в балансе может, с одной стороны, означать источник текущего и капитализированного дохода, а с другой – потенциально нести убыток.
Что касается финансовых обязательств, то, например, привлечение крупных объемов заемного капитала в виде облигационного займа или банковского кредита означает повышение финансового риска компании и при определенных обстоятельствах может приводить к ухудшению ее положения на рынке капитала и усложнению связей с контрагентами.
Поскольку данные о финансовых активах, обязательствах, инструментах отражаются в балансах компаний, не случайно в последние годы активно обсуждается проблема прозрачности публичной отчетности, ее доступности инвесторам, кредиторам, контрагентам. Прозрачность означает, во-первых, достоверное и добросовестное представление в отчетности всех активов и обязательств фирмы и, во-вторых, наличие в отчетности данных, включая аналитические расшифровки, примечания и пояснения, достаточных для формирования объективного представления о финансовом состоянии компании. Понятие достоверности и добросовестности, в свою очередь, предполагает и корректную оценку всех статей отчетности. Публичность отчетности означает ее доступность всем заинтересованным лицам, кроме того, возможна и национальная специфика в трактовке этого понятия.
В заключении хотелось бы сказать, что среди специфических финансовых инструментов есть и опционы, и свопы, и операции РЕПО, а также большое количество еще более узкоспециализированных механизмов. Среди всего разнообразия финансовых инструментов каждый инвестор может выбрать те, которые максимально полно будут отвечать его целям, уровню знаний и финансовых возможностей.