Обзор технологий для создания аналитического модуля эффективности футболистов

Работа современного футбольного тренера в значительной мере связана с обработкой данных – игровыми показателями игроков, статистическими метриками команд, показателями функциональной готовности и многими другими сведениями. Для того, чтобы повысить эффективность работы тренерских штабов как с точки зрения затрат ресурсов, так и с точки зрения достигаемых спортивных и функциональных (подготовительных) результатов разрабатываются различные системы оценки эффективности работы спортсменов, некоторые из которых мы рассмотрим в этой статье.


Одним из самых простых (и распространенных в профессиональной тренерской среде) методов является вычисление коэффициента эффективности (КЭ), который рассчитывается как отношение правильно (безошибочно) выполненных приемов ко всем приемам. При этом в зависимости от целей расчета КЭ он может быть обобщенным или частным. Обобщенный КЭ рассчитывается сразу для всех приемов, которые выполнял футболист в игре. Данный метод, однако, не учитывает вариативности и разнообразия функциональности игроков на разных позициях, поскольку оценивает все игровые действия по одной шкале, а потому он не подходит для нашей системы.


Далее рассмотрим систему оценки коэффициента полезности игроков с помощью формул с весовыми коэффициентами. Авторы данной системы наблюдали за выступлениями отдельно взятой команды и вели учет статистических показателей ее игроков, после чего применили к накопленным данным метод двухфакторного регрессионного анализа и получили весовые коэффициенты для каждого из технико-тактических действий. На основе этих весовых коэффициентов авторы вычислили коэффициенты полезности игроков в отдельно взятых матчах, а на их основе подсчитали рейтинги всех исполнителей. Следует отметить, что показатели полевых игроков и вратарей считаются по разным формулам (сами формулы и их параметры представлены ниже).



 


Также в контексте нашего проекта интересно рассмотреть аналог рейтинга Эло, адаптированный для использования в командных видах спорта. Авторы данной системы адаптировали рейтинг Эло так, чтобы он учитывал рейтинг игрока исходя из ожидания успешности его выступления, показателей команды и результата (его личного и командного).


На иллюстрации ниже приводится общая схема вычисления изменения рейтинга игрока по итогам сыгранного матча. Игрок (обозначим его как Ai) играет матч, показателями которого являются результат (SAi) и ожидание (EAi), представленные внизу, на основе которых считается изменение рейтинга. Если игрок сыграл хуже ожидаемого, рейтинг снижается, если лучше – рейтинг повышается. Показатель изменения рейтинга домножается на весовой коэффициент (kAi), в котором учитывается голевая разница (больше забили или пропустили), количество сыгранных минут и другие показатели. После того, как мы умножим показатель изменения рейтинга на весовой коэффициент, мы прибавляем получившееся значение в старому рейтингу игрока и получаем его обновленное значение.