WEB-разработка

История WEB-разработки началась в 1990 году, когда Тим Барнерс-Ли создал первый браузер и сайт в CERN (Европейский центр ядерных исследований).

Основной этап профессиональной WEB-разработки начался во второй половине девяностых годов в связи с тем, что вышли:

·                браузер с графическим интерфейсом пользователя и функцией клиента для ранних интернет-протоколов Mosaic;

·                технология CSS;

·                язык JavaScript;

·                Flash;

·                PHP.

После чего, из-за популярности создания красивых и удобных в использовании сайтов началась так называемая «Браузерная война»: каждый браузер добавлял свои возможности, что очень усложняло работу. Но в наше время приняты относительно единые стандарты. Так же в backend такие языки как Python, Java и JavaScript с Node.js теснят PHP.

Мировой рынок публичных облачных сервисов вырос с $ 56,6 млрд в 2014 году до $ 233,4 млрд в 2019 году. Даже с учётом, что в России рынок облачных решений развивается немного иначе (он вырос с 2014 года втрое) спрос на WEB-разработчиков растёт.

Что же такое WEB-разработка? Это процесс создания WEB-сайтов и WEB-приложений. Он состоит из следующих основных этапов:

·                Проектирование – сбор и анализ требований, выработка технического задания (ТЗ), составление проекта интерфейсов;

·                Выработка концепции;

·                Разработка дизайна;

·                Разработка макетов;

·                Создание и добавление элементов мультимедиа;

·                Вёрстка шаблонов;

·                Вёрстка страниц;

·                Заполнение контентом (CMS – Content Management System);

·                Тестирование;

·                Внесение корректировок;

·                Запуск проекта на общественной площадке в сети Интернет;

·                Обслуживание действующего проекта.

WEB-разработка – одно из самых популярных направлений в программировании. Исследования, проведённые в 2020 году Stack Overflow, показали, что большее количество программистов считают себя frontend-, backend- или fullstack-разработчиками. Но лидирующую позицию занимают backend-разработчики.

Для начинающих программистов необходимо объяснить, за что отвечают каждая из данных специализаций:

·                Frontend-разработчик – программист, специализирующийся в области создания интерфейса, то есть видимой части приложения.

·                Backend-разработчик – программист, отвечающий за серверную часть сайта, а также иного программного обеспечения и информационных систем.

·                Fullstack-разработчик – программист, сочетающий в себе навыки и умения как Frontend-, так и Backend-разработчика.

Но нельзя быть только frontend- или backend-разработчиком. Необходимо разбираться и в том, как между собой взаимодействуют клиентская и серверная части WEB-приложений.

В заключении хотелось бы сказать о том, что спрос на WEB-разработчиков растёт по сей день. Но от начинающих специалистов ждут понимания базовых принципов программирования и вёрстки, быстроты выполнения задач и написание читаемого кода.