Факторы, влияющие на сон
Качество сна зависит от его стадий и продолжительности (обычно взрослому человеку необходимо от 7 часов сна в сутки).
Выделяют 4 стадий, которые повторяются бесконечными циклами, до самого пробуждения. Каждая стадия выполняет определённые функции для отдыха человеческого организма.
Стадий:
Медленный сон
1. Продолжительность до 5 минут.
Деятельность мозга и тела начинает замедляться, но тело не расслабляется полностью.
2. Продолжительность до 10–25 минут.
Снижается температура тела и сердцебиение. Движение глаз прекращается. Мозговая активность падает. Обычно половина сна проходит в данной стадии.
3. Продолжительность до 20–40 минут.
Труднее всего проснуться, находясь в этой стадии – стадии глубокого сна. Мышцы полностью расслабляются. Эта стадия имеет основное значения для отдыха человеческого организма.
Быстрый сон
4. Активность мозга приближается к уровню бодрствования. Происходит временный паралич мышц, помогающий не навредить себе во сне. Однако мышцы, ответственные за дыхание, и глаза этому не подвержены.
Каждая стадия важна для восстановления организма и не так легко обеспечить себе качественный сон, далее рассмотрим системы, способные помочь с данным вопросом на отдельных примерах.
Встроенные в смартфон функции:
Функция «Режим сна» на iPhone для отслеживания времени отдыха. Можно поставить отдельное время отхода ко сну и пробуждения на каждый день недели. Устройство напоминает, когда пора идти спать и включает будильник для пробуждения. Также во время сна включается режим «Не беспокоить», который блокирует уведомления.
История сна отслеживается и сохраняется. Если использовать телефон в заданное для отдыха время, оно не засчитается, если отложить будильник, то время обновляется соответственно.
Сторонние приложения:
Более глубокий анализ, а соответственно и более точную информацию для улучшения качество отдыха дают сторонние приложения, например, Sleep Cycle. Это умный будильник, который будит в быструю фазу сна.
Фазы сна определяются с помощью акселерометра и запатентованной технологии Sleep Cycle, которая отслеживает и анализируют окружающие звуки и вибрации. Также приложение показывает данные о зависимости сна от погоды.
Умные часы:
В оценке сна одними из лидеров на рынке считаются умные часы от американской компании Fibit. Система определяет и анализирует фазы сна, в которых человек находился ночью, а утром дает рекомендации по улучшению его качества.
Также есть возможность сравнить свои результаты за месяц и получить дополнительную информацию о своем состоянии. В нем хранятся все данные о сне, систематизированные в удобные графики.
Часы оснащены 3-осевым акселерометром, оптическим пульсометром, высотомером и датчиком внешней освещенности.
Кольца:
Не широко распространенный трекер сна — кольцо Oura, который собирает активности и сне с помощью оптического мониторинга сердечного ритма.
Кольцо пропускает инфракрасные лучи света через кожу и использует датчики, которые фиксируют изменения в отраженных лучах света, чтобы отслеживать частоту дыхания и частоту сердечных сокращений. Кольцо Oura использует эти точки данных вместе с акселерометром для обнаружения движения, отслеживания вашего сна и активности, передавая ваши результаты в сопутствующее приложение через Bluetooth. Кольцо также измеряет температуру тела.
Приложение использует эти данные для построения трех показателей: сна, активности и готовности. Оценка сна Oura в основном эквивалентна оценкам, которые можно увидеть в приложениях для отслеживания сна.
Световые будильники:
Солнечный свет изначально являлся ориентиром для биологических часов человека и явным образом регулировал биоритмы и уровень активности.
В современном мире существует искусственное освещение и люди синхронизированы не с ритмами солнца, а со стилем жизни. Многие ложатся спать глубоко за полночь, и при необходимости вставать на работу или учебу вынуждены сокращать время сна.
Световые будильники и устройства Wake-up Light позволяют использовать свет менее высокой яркости в течение нескольких последних часов перед сном, копируя закат солнца, что помогает настроиться на сон.
Для пробуждения устройство подражает восходу солнца, свет постепенно становится ярче: в течение 30 минут он меняется от мягкого красного оттенка к теплому оранжевому, плавно переходя в оттенок дневного света. Такое постепенное нарастание света помогает организму проснуться естественным образом. После этого раздается выбранный сигнал — один из звуков природы, постепенно нарастающий, который позволяет полностью проснуться.
Современный темп жизни и изобретения электричества в купе с искусственным освещением изменило привычный распорядок дня человека и уменьшило время, отведенное на сон, соответственно его качество также ухудшилось. Недостаток сна ухудшает работу всех функции организма, увеличение числа многих заболеваний также связывают с данной проблемой. Однако существует множество различных технологий, помогающих контролировать и улучшать качество человеческого отдыха и сна.