Основные задачи машинного обучения


 Основные задачи машинного обучения

В этой статье я хочу познакомить вас с основными задачами, которые решаются с помощью методов машинного обучения.



         Что такое машинное обучение?

Машинное обучение - это класс методов искусственного интеллекта. Решение задачи находится не прямым способом, а на основе поиска закономерностей, находящихся в данных. Входными данными является датасет - набор признаков, полученный методами статистики, изображения, любая измеримая информация. 

Методы машинного обучения находят результат с некоторой точностью. Поэтому МО применяется для диагностики, распознавания и принятия решений в различных областях.

Какие задачи можно решить с помощью машинного обучения?

 1. Регрессия - это задача предсказания числового значения признака. Обычно под ней понимают прогноз данных на основе анализа и данных из прошлого.  

 Пример:

             

 

           Имеется набор медицинских измерений, возможно, дан набор сканирований(рентгенов). Необходимо исследовать насколько процентов поражен организм или диагностировать признак, который невозможно измерить медицинскими приборами.

2. Классификация - это предсказание класса объекта из заранее заданны. Задачи идентификации объекта, ответ на вопрос из списка предложенных вариантов.

 Примеры:

 

Отпечатки пальцев на смартфоне. Совпадает ли отпечаток пальца объекта с отпечатком владельца смартфона с некоторой точностью. При решении стоит учесть, что на пальцах могут быть порезы.

3. Задача кластеризации - разделение объектов на неизвестные классы. Кластеризация объекта по его подвидам либо разделение различных объектов на классы.

 Примеры:

Имеется набор изображений лиц людей. Необходимо сопоставить каждому человеку набор фотографий с ним. Фотографии могут содержать нескольких людей. 


4. Поиск аномалий -  поиск редких объектов, отличающихся от других. Обычно применяется на производстве, странное поведение датчиков и т д.

Примеры:

         Мошеннические транзакции. Обычно банки отслеживают подозрительные операции на карте и информируют клиента об операциях.


5. Задача стилизации - изменение визуальных параметров объекта. Накладывание фильтров, масок, подбор фона и тд 

 Примеры:

     


            Применение фильтра к фотографии, на основе предпочитаемых пользователем стилей. Или на основе исходного набора картинок определенного стиля применение к изображению неизвестного стиля, похожего на исходный набор.

6. Генерация  - создание нового объекта. Генерация голоса, текста

 Примеры:

 


Имеется набор рассказов определенного писателя. Необходимо написать рассказ в стиле автора. Или создание музыки в стиле композитора.


С помощью методов машинного обучения можно решить любую задачу, если имеется структурированный набор исходных данных. Также необходимо помнить, что результат будет найден с какой-то точностью.